
Доктор Стивен Стрэндж - очень талантливый, но зазвездившийся нейрохирург с поганым характером, обожающий демонстрировать своё превосходство во всём, и едва замечающий влюбленную в него коллегу Кристину. Но однажды Стрэндж из-за собственной беспечности попадает в страшную аварию, и, хотя остаётся жив, у него оказываются раздроблены обе руки. Повреждения нервов и связок ставит крест на карьере нейрохирурга, а поскольку иного смысла, кроме работы, в его жизни нет, Стрэндж погружается в депрессию. Он с маниакальной настойчивостью ищет способ исцеления, и однажды проводивший с ним реабилитацию врач рассказывает ему про чудесным образом восстановившегося пациента. От этого пациента в своё время отказался сам Стивен, сочтя его безнадёжным, но теперь полупарализованный когда-то мужчина ходит своими ногами, играет в волейбол и производит впечатление абсолютно здорового человека. На расспросы Стрэнджа он рассказывает, что его исцелили не с помощью науки, а силой духа в Непале, в месте, называемом Камар-Тадж. Стрэндж не верит во всякие мистические материи, в силу духа и веры, но в своём нынешнем положении он готов хвататься за соломинку, и он отправляется в Непал.
Найдя наконец после долгих блужданий Камар-Тадж, Стрэндж знакомится с Древней - главой храма, занимающейся обучением магов. Наглядная демонстрация возможностей магии побеждает скептицизм Стрэнджа, и он просится в ученики. Сначала Древняя отказывает: совсем недавно другой её ученик, Кецилий, ушёл из храма и увёл за собой многих товарищей, заразив их своими идеями. Когда-то этот Кецилий потерял всех, кого любил, и с тех пор у него развился пунктик - найти способ сделать людей бессмертными. Для этого он не нашёл ничего лучше, чем обратиться к Дормамму - повелителю Тёмного измерения, где нет времени, а значит, нет и смерти. С жизнью там, правда, тоже напряжёнка, но такие мелочи Кецилия не смущают. Стрэндж неприятно напомнил Древней Кецилия, но ещё один из её учеников, Мордо, убеждает свою учительницу, что в условиях надвигающейся угрозы никакая помощь лишней не будет. Стрэнджа принимают в храм, и после первых трудностей в обучении выясняется, что он - прирождённый маг. Теперь его не нужно подталкивать, теперь его нужно останавливать и осаживать, потому что в своём бездумном любопытстве Стивен готов зайти очень далеко, поставив под угрозу весь мир.
Тем временем Кецилий и его сторонники тоже не дремлют. Кроме Камар-Таджа Землю от магических угроз охраняют три храма поменьше: в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке. Кецилий атакует и уничтожает лондонский храм, взрыв, благодаря связывающим храмы порталам, достигает Камар-Таджа, и Стрэнджа выкидывает в храм в Нью-Йорке. Кецилий вскоре является и туда, хранитель храма гибнет у Стивена на глазах, и недоучка Стрэндж оказывается в одиночку против троих умелых магов-убийц. Но ему везёт: храмы являются так же хранилищами магических артефактов, обладающих собственным разумом, и один из них, Плащ Левитации, неожиданно выбирает Стрэнджа своим хозяином и начинает активно помогать ему в бою. В результате бой заканчивается вничью: Стивен обезвреживает Кецилия и одну из его помощниц, другой помощник мятежного мага серьёзно ранит его, но Стрэндж перемещается к своей подруге Кристине, и пока она штопает его пострадавшее тело, Стрэндж в астральном поединке побеждает и убивает противника. Но Кецилий так просто не отступается, и во время второй атаки на нью-йоркский храм погибает прибывшая на помощь Древняя. Теперь на очереди - гонконгский храм, и когда Стрэндж с Мордо прибывают к нему, то обнаруживают, что храм уже разрушен, и вторжение Дормамму началось. Однако у Стрэнджа есть козырь в рукаве: взятый без спросу, да так и оставшийся у него на время всех этих событий атефакт - Глаз Агамотто, дающий власть над временем...
читать дальшеИтак, медленный газ я попала на последний в нашем кинотеатре сеанс этого фильма. И до последней минуты думала, что буду смотреть его в гордом одиночестве, но в эту самую последнюю минуту подошли ещё двое зрителей - мама с сыном лет двенадцати. Сам фильм, кстати, маркирован как 16+, совершенно непонятно, почему: ничего страшнее иглы, воткнутой в тело главного героя при лечении, там нет, даже завалящий поцелуй - и тот в щёчку. Сеанс был 3D, и, надо сказать, это было лучшее 3D из всех, что я видела - хотя не так уж и много я их видела. Но обычно я перестаю замечать объёмность уже после первых кадров, так что самое большое впечатление производят рекламные трейлеры других фильмов перед началом сеанса. Здесь же оно чувствовалось почти до последнего, чему, конечно, способствовало изрядно количество спецэффектов. Что ж, спецэффекты вполне спецэффектные, хотя кое-кто утверждает, что полёты Стрэнджа через измерения - ни дать, ни взять последствия прихода. Что ж, у меня в этом деле никакого опыта нет, верю на слово, но выглядит здорово. И пусть ворчат, что всё вторично и повторяет какой-то там нолановский фильм - я этот фильм не смотрела, мне по барабану. Да если бы и смотрела - как раз вторичность для меня наименьший из недостатков.
Потому и повторы в сюжете меня не раздражают, хотя про событийную канву так и тянет сказать: типичный Марвел. И типичный много кто ещё, так как львиная доля блокбастеров это в той или иной форме история "золушки" - становление главного героя, открывающего в себе неведомые ему прежде возможности и использующего их на борьбу со злом. Вечная песня, которая никогда не надоест, вопрос лишь в подаче. Здесь всё сделано стандартно, но добротно - герой развивается не только физически (и магически), но и духовно, начиная с сугубо шкурных интересов, и заканчивая добровольным квестом по спасению всего мира. Магия сделана красиво, шутки и забавные эпизоды в наличии, пафос и драма тоже есть, и всё это наложено в нужных пропорциях. Мне, во всяком случае, нигде не жало и не раздражало.
Только вот интересно, где обретался хранитель нью-йоркского храма, когда Стрэндж бродил по его резиденции с криками "ау!"? В уединённом кабинете, что ли, сидел? Ну, в принципе, возможно, маги тоже люди.

Бенедикту Камбербетчу не впервой играть гения с большим эго и не менее большим сердцем. Но надо отдать ему должное, Стивен Стрэндж всё же не Шерлок дубль два. Хотя, конечно. сходство между персонажами очевидное, но Стрэндж - не угрюмый социопат, и даже, вопреки заявке, не особый эгоист, в нём скорее проглядывает что-то ребяческое. Это постоянное стремление покрасоваться, легкомыслие, стремление всё потрогать, покрутить, всюду сунуть свой нос и немедленно опробовать на практике новообретённые знания даже без попытки задуматься о последствиях. При том, что когда прижимает, думать-то он очень даже умеет. В общем они с твёрдокаменным Мордо действительно могли бы неплохо уравновесить друг друга, когда бы тот наскрёб в себе свободомыслия смириться с тем, что затверженные догмы иногда приходится отставлять в сторонку. А так - получалось вместе со становлением героя становление нового злодея (продолжение следует, дорогие кинозрители!). В недостаточно, видите ли, белых перчатках мир спасли. Интересно, по каким критериям Мордо собрался отделять ангцев от козлищ, прореживая поголовье магов? Явно не по безобидности, иначе этот бедняга-паралитик не пострадал бы.
Тильда Суинтон с её своеобразной внешностью, да ещё и бритая, действительно выглядит существом из другого мира, но персонаж получился какой-то странный. Приходится признать, что Древняя учительница довольно-таки хреново разбирается в людях. Кецилия просмотрела, Мордо просмотрела, вернее, не совсем просмотрела, но решила, что и так сойдёт, со Стрэнджем себя как-то странно повела: сперва поманила надеждой, как моровкой, потом выгнала, потом дала себя уговорить взять обратно. Если сразу увидела, что Стрэндж не подходит, зачем были все эти демонстрации? Заел его скептицизм, нужно было обязательно доказать, чьё кунг-фу круче? Несолидно как-то для Древней. А если видела, что в принципе подходит, то зачем ломалась? Есть у меня, правда, подозрение, что это был такой первый урок смирения для много о себе мнящего ученика, но от Мордо-то зачем это скрывать? Ну и метод обучения "бросим котёнка в воду, авось поплывёт, если не потонет" лично мне не близок.

Кецилий в исполнении Мадса Микельсена мне скорее понравился, хотя по существу это просто дежурный злодей, на котором герой должен отточить свой героизм. Но выглядел достаточно живо, этакий человек со своей правдой, вернее, фанатик, зациклившийся на своей идефикс, и отсекающий туннельным зрением всё, что противоречит его концепции построения ПРАВИЛЬНОГО МИРА. Брат-близнец Мордо в этом смысле, хоть и оказавшийся с ним по разные стороны баррикад. Доктор Кристина очень мила, и у меня вызвала живейшее сочувствие - вот влюбишься в такого Стрэнджа, а он будет о тебе вспоминать только когда нужно подлатать себе чего-нибудь. При этом она к нему не липнет, и не скулит о своей несчастной участи, просто пытается помочь, чем может, когда надо - молодец, в общем. Не мудрено, что и он не может забыть её окончательно, и она становится для него этаким якорем человечности, не давая совсем уж унестись в горние сферы.
Ну и библиотекарь Вонг хорош, он вообще, судя по отзывам, стал любимцем зрителей - со своей каменной физиономией профессионального комика, отвечающей за немалую долю юмора в фильме. Впрочем, когда он внезапно начинает смеяться, это тоже довольно забавно. И плащик! Плащ Стивена, опекающий своего непутёвого хозяина! Ми-ми-ми и ня-ня-ня в одном флаконе. Как он ему слёзки вытирал - это что-то с чем-то.
Больше в фильме достойных упоминания персонажей нет, и ученики в храме, и последователи Кецилия - бессловесная массовка.
Послетитровых сцен две, и я довольно долго думала, что операторы просекли фишку и до окончания титров свет не включат, так как долго было темно, но его всё-таки включили. И новая заставка Марвел-студии неплохо выглядит - не просто рисунки, а кадры из фильмов. Да, и камео Стена Ли в имеется, возможно, последнее, так как он где-то в интервью уже сказал, что с ними завязывает. Ну, дедушка старенький, понятно, что ему трудно, но жаль, что фильмы этой традиционной фишки лишатся.
В итоге не самым худшим образом потраченные два часа моей жизни.
И пусть ворчат, что всё вторично и повторяет какой-то там нолановский фильм Неужели Интерстеллар? Странно. Не заметила особого сходства. Этот нарко-космос в общих чертах всё равно по-другому не покажешь.
Интересно, по каким критериям Мордо собрался отделять ангцев от козлищ, прореживая поголовье магов?
Да уж, этот персонаж разочаровал. Теперь, наверное, весь следующий фильм этого вейдера будут возвращать на светлую сторону.
А бонус-сцена с Тором?))) ну ми-ми-ми же не меньше, чем плащик))) Как думаешь,это уже после событий Рагнарека? Или Стрэндж появится в Рагнареке?
Честно говоря, ничего особо жёсткого, кроме самого события, я в обоих сценах не заметила. Слабые какие-то нервы у прокатчиков.
Неужели Интерстеллар?
Да нет, он, вроде, "Начало" называется.
Как думаешь,это уже после событий Рагнарека? Или Стрэндж появится в Рагнареке?
Наверное, появится, может, как камео. Во всяком случае, Хопкинс-Один в бомжеватом виде на съёмочной площадке "Рагнарёка" был замечен, так что, скорее всего, сыновья его всё-таки отыщут.