А что, если я лучше моей репутации?
Первый письменный источник с музыкальной нотацией, то есть с музыкой, записанной знаками — это клинописная табличка с записью гимна Липит-Иштару, правителю Шумера и Аккада. Табличку датировали 1950 годом до н.э., ей почти четыре тысячи лет. Историки решили, что на табличке — схема настройки музыкального инструмента (лиры) и ритм. В 2000 году коллектив Ensemble De Organographia записал возможное звучание гимна:



(От себя - признаться, не поняла, так это схема настройки, или сам гимн? Или схема настройки и ритм гимна?)

Первый письменный источник с записью мелодии датируется пятьюстами годами позднее шумерского гимна: это знаменитый клинописный текст с 29 глиняных табличек, найденных на территории современной Сирии при раскопках древнего города Угарита. На табличках были выведены тексты хурритских гимнов — обрядовых песен с обращениями к богам — и запись мелодии, их сопровождавшей. Возраст угаритских табличек оценивается почти в 3,5 тысячи лет.
О том, как мелодия звучала, учёные спорят до сих пор, сходясь только на том, что жители Угарита пользовались системой из семи нот (диатоникой). Вот одна из версий:



А вот другая:



Первая полная мелодия: эпитафия Сейкилоса
Третий важный письменный памятник, который рассказывает о древней музыке — уже античная запись, известная как «Эпитафия Сейкилоса» (Epitaph of Seikilos). В отличие от хурритского гимна, от которого остался только фрагмент (28 из 29 табличек сохранились слишком плохо, чтобы их можно было полностью расшифровать). К тому же, в отличие от хурритской клинописи на мало исследованном угаритском языке, греческая эпитафия и её мелодия записана с помощью хорошо знакомого учёным греческого алфавита и не допускает нескольких интерпретаций.
Буквы, означающие ноты, были выбиты 2000 лет назад на мраморе стелы, украшавшей место захоронения. Сопроводительный текст отличался краткостью: «Я есмь портрет в камне. Я помещён сюда Сейкилосом, и останусь здесь навсегда, как символ неувядаемой памяти». Слова самой эпитафии можно перевести так:

Пока живёшь, ликуй,
Не чувствуй никаких страданий.
Жизнь коротка,
И время берёт своё.

Считается, что и текст, и мелодия не были написаны как эпитафия; на самом деле призыв веселиться — это фрагмент древнегреческой застольной песни, или сколикона. Современник может усмотреть иронию в том, чтобы помещать на надгробие песню, которую поют на пиру.
Поскольку прочесть и сыграть эпитафию Сейкилоса оказалось легко, её играют уже больше сотни лет; тело нашли в 1883 году, и почти сразу попробовали дать голос музыке, которая не звучала уже две тысячи двести лет. Одна из версий:



Отсюда: emosurf.com/post/8743

@темы: Это было недавно, это было давно, Ролики, Музыка

Комментарии
21.09.2020 в 20:38

Debes, ergo potes
Надо же, ужасно интресно! Как-то не задумывалась, какая была музыка во времена Древнего Египта и как она могла звучать.
Хе, а греческая песня, судя по тому, что я слышу, вполне себе уместна в качестве эпитафии. На пиру, по-моему, от нее может начаться несварение)))
22.09.2020 в 02:47

А что, если я лучше моей репутации?
Merelena, а мне вот всегда было интересно, что играли во времена далёкие, для нас почти былинные.

На пиру, по-моему, от нее может начаться несварение)))
Ну, вот любили люди порассуждать о "моменто мори". :)
22.09.2020 в 09:37

castles and dreams
Какие уникальные записи, действительно "символ неувядаемой памяти". Хотя сами мелодии и несколько унылые)) Эх, заслать бы им туда ну хотя бы Майкла Джексона))) Хотя, конечно, церковные гимны и сейчас не особо веселые.
22.09.2020 в 15:37

А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, боюсь, от Майкла Джек они бы плевались и вообще отказались признать его за музыканта.))
23.09.2020 в 07:57

castles and dreams
Мари Анж, эх, ничего-то шумеры не понимали в колбасных обрезках в музыке)))
27.09.2020 в 22:33

Хозяйка Медной горы
Интересно. :)
28.09.2020 в 02:41

А что, если я лучше моей репутации?