воскресенье, 22 ноября 2020
Здравствуй, Вульф, приятель мой!
Приезжай сюда зимой,
Да Языкова-поэта притащи ко мне с собой
Погулять верхом порой,
Пострелять из пистолета.
Лайон, мой курчавый брат,
(Не михайловский приказчик),
Привезёт нам, право, клад...
Что? - бутылок полный ящик.
Запируем уж, молчи!
Чудо - жизнь анахорета!
В Троегорском до ночи,
А в Михайловском до света;
Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
Мы же - то смертельно пьяны,
То мертвецки влюблены.
Не могу удержаться от того, чтобы начать нашу экскурсию на Пушкинские горы с этого стихотворения. Но всё по порядку. Первыми, кто встретил нас по приезде в Михайловское, были лошади. Они тоже сотрудники заповедника, не везде можно добраться на автомобиле.

Среди них два жеребёнка - вот этот светленький и ещё один тёмненький. Время от времени жеребята начинали носиться, к беспокойству своих мам, я пыталась это снять, но фото выходили смазанными.
читать дальшеС другой стороны дорожки стоит заяц, сооружённый из жердей и сена на одном из Пушкинских фестивалей в честь того зайца, что остановил поэта, когда тот едва не поехал в Петербург, чтобы примкнуть к своим друзьям-декабристам. До сих пор стоит, хотя и изрядно потрёпан.

Ну вот, наконец, начались и знаменитые виды - пруд с островом Уединения. Честно говоря, я мечтала попасть сюда золотой осенью, чтобы как на фотографиях в альбомах: на деревьях и на земле вокруг жёлтые листья... Но когда получилось, тогда получилось. Экскурсовод, правда, немного успокоила меня, рассказав, что в золотую осень сюда приходится отстаивать длиннющие очереди: не одна я такая умная.

Знаменитый горбатый мостик. Справа - здание льнохранилища, построенное при сыне поэта, Григории Александровиче. Сейчас там выставочный зал.

За прудом - яблоневый сад.

Куда ж без памятника. Сам памятник, впрочем, мне не понравился, так что я сняла его издали - так он органичнее вписывается.

Всё - деревья, заборы, даже кустарник - в лишайниках.


На двери домика с предыдущего фото табличка: "Здесь не музей, а квартира, музей дальше". Домик принадлежал Семёну Степановичу Гейченко, который сам заслуживает памятника за восстановление Михайловского. Усадьба переживала трудные времена, здание разбиралось за ветхостью, дважды сгорало - в 1918 году и во время войны. И именно Гейченко в послевоенные годы выпало восстанавливать всё в первозданном виде.

Дуб "у Лукоморья". Вполне внушительный дуб, хотя, сдаётся мне, во времена Пушкина он должен был выглядеть поскромнее.

Рядом с садом - фундамент конюшни и каретного сарая.

Деревянные ворота и подъездная еловая аллея, очень красивая. Именно здесь был парадный въезд в усадьбу.

Напротив - собственно главный дом, слева - Домик няни, он же баня, справа - кухня, при которой жила кухарка. Признаться, когда я вживую увидела, насколько тут всё маленькое, меня это даже слегка шокировало. Перед строениями - дерновый круг, на нём в начале ХХ века, при открытии музея, были высажены 26 лип. А вяз в центре посадил всё тот же Григорий Александрович Пушкин.

Какие же Пушкины - да без пушки! Мортирка XVIII века, из которой стреляли в честь праздников и торжеств.

Поскольку в господском доме была предыдущая группа, нас сперва повели на кухню. Внутри старательно воссозданы интерьеры той эпохи. Русская печь.

Жилая комната кухарки.

На столе лежат сечка - заострённая лопаточка для рубки мяса в фарш, форма для пряника и ступка с пестиком.

Потом идём в Домик няни.

Единственная подлинная вещь, принадлежавшая Арине Родионовне - дубовая шкатулка с отделкой красным деревом. Остальное - вещи, которые могли бы быть здесь в те времена. В центре - светец с лучинками.

Ну вот мы, наконец и внутри дома. Увы, тут тоже подлинных вещей совсем немного, есть копии, остальное собрано с бору по сосенке. В передней стоит ещё одна пушечка, найденная в раскопках после последнего пожара. Она вполне действующая, если зарядить порохом, выстрелит. Над ней - старинное зеркало.

Следующая комната - девичья, она же комната няни, главенствовавшей над женской прислугой.

Внизу - коклюшки, приспособление для плетения кружев. Над ними документы, в том числе и письма Арины Родионовны, которые она диктовала для своего воспитанника.

В шкафу - посуда того времени. Белая тарелка справа и бутылка рядом с ней - подлинные, михайловские.

Образец вышивки дворовых девушек Михайловского - ведь девичья как раз и предназначалась для работы крепостных над рукоделием.

Комната родителей Пушкина. Изразцы на печи воссозданы по образцам, найденным при раскопках Михайловского послевоенного времени.

Люстры из цветного стекла были тогда в моде, так что хотя эта люстра не отсюда, но что-то подобное под потолком висеть могло.

Над диваном висят портреты сестры Пушкина Ольги Александровны, родителей - Сергея Львовича и под ним Надежды Осиповны, дальше - брат Лев Сергеевич.

В углу подлинная икона Троицы, которой отец поэта благословил на брак Льва Пушкина.

Гостиная. На стене - портрет Ивана Абрамовича Ганнибала, двоюродного деда Пушкина, старший сын знаменитого "арапа Петра Великого" - генерал-аншеф, главнокомандующий Черноморским флотом, основатель Херсона.

Напротив него висит Алексей Фёдорович Пушкин, прадед поэта по женской линии - родители солнца нашей поэзии были родственниками. Внизу справа - Евгения Петровна Ганнибал, троюродная сестра Пушкина, на соседней стене - предполагаемый портрет матери Пушкина, под ней - его дядя, Василий Львович. Под Алексеем Фёдоровичем висит акварель "Две собаки", нарисованная предположительно сестрой Александра Сергеевича, Ольгой. А вот за что маленький потретик слева от неё, я не вспомнила и не нашла. Если кто-нибудь подскажет, буду благодарна.

В столовой стоит буфет с посудой пушкинского времени.

В горке находится посуда, сохранившаяся в семьях Пушкиных и Ланских, а так же бильярдные шары и кий из Михайловского. Над ними висит копия потрета Кипренского. Висят там так же и портреты лицеистов, но их я не сняла. Довольно трудно снимать в маленьких комнатах, когда вокруг толпятся другие участники экскурсии.

Ну и наконец кабинет Пушкина. Письменный стол в центре родом из Тригорского, чернильница - из имения Гончаровых Полотняный завод, рядом с камином стоит подлинная трость Пушкина. На стене охотничий рожок, над ним портрет Байрона, на камине - модная тогда статуэтка Наполеона "под шляпой, с пасмурным челом, с руками, сжатыми крестом".

Книжные полки принадлежали Григорию Александровичу. Под ними - пара дуэльных пистолетов.

Кровать, чтобы можно было вздремнуть прямо в кабинете.

Заднее крыльцо дома, откуда Пушкину, как и его герою Онегину, случалось сбегать от нежелательных гостей.

Оттуда открывается прекрасный вид на реку Сороть.

И озеро Кучане. "...Тоской и рифмами томим, бродя над озером моим, пугаю стадо диких уток: вняв пенью сладкозвучных строф, они слетают с берегов".

Закончив с домом, идём гулять по парку. Рядом находится ещё одно озеро - Маленец.

Мимо него проходила дорога в Тригорское, где жили добрые друзья Пушкиных.


Реконструированная мельница в излучине реки.

Ещё один мостик.

Сделав крюк, мы снова вышли на подъездную аллею.

Тут сначала был ледник, но потом его перенесли поближе к дому, а на этом месте устроили парковый грот.

Липовая аллея, называемая "Аллеей Керн". Но она сейчас закрыта, и некоторых лип, нарушая симметрию, уже нет - старенькие они.

Ещё раз проходим мимо яблоневого сада и вот такой беседки...

И острова Уединения, и покидаем Михайловское. О Тригорском имении и Святогорском монастыре - в следующий раз.

Продолжение следует.
@темы:
Мы едем, едем, едем в далёкие края,
Фото