воскресенье, 29 ноября 2020
Итак, покинув Михайловское, наша экскурсия отправилась в Святогорский Свято-Успенский монастырь.

Памятник напротив монастыря. Основан этот монастырь был при Иване Грозном на месте, где по легенде явилась чудотворная икона Божьей Матери, но в наше время он более всего известен тем, что здесь похоронен великий поэт, и тем, что здесь же он часто бывал при жизни. Когда Пушкина выслали из Петербурга с подозрением на атеизм, настоятель монастыря Иона стал ответственным за духовное наблюдение за заблудшим чадом. К счастью, между ними сложились очень хорошие отношения, тем более, что никаким атеистом, Пушкин, конечно же, не был.
читать дальшеУспенский собор - первое каменное строение монастыря.

А вот колокольня - новодел, во время войны она была взорвана. Тогда был заминирован весь монастырь, но благодаря быстрому наступлению наших войск и самоотверженной работе наших сапёров, почти всё удалось спасти.

Свидетельство войны - то, что осталось от главного колокола после взрыва.

И ещё одно печальное напоминание. Сапёры совершили подвиг, но пережили его не все...

Монастырский двор. На втором этаже корпуса, что как башенка возвышается над крышей, находится монастырская библиотека. Там работал Пушкин, собирая материалы для "Бориса Годунова".

Эти колокола были подарены монастырю уже в наше время, а висят здесь, потому что на колокольне банально не помещаются.

А вот наконец и сама могила, с памятником, изготовленным по заказу вдовы Пушкина. На ней постоянно лежат цветы. Стоило нашему автобусу подъехать на стоянку, как его немедленно окружили бабушки с букетами, предлагающие купить "цветочки на могилку". Экскурсовод сказала, что летом их бывает ещё больше.

А рядом покоятся чета Ганнибалов, дед и бабушка, его умерший в детстве младший брат Платон, и здесь же похоронили мать Пушкина.

У нас было немного свободного времени, чтобы заглянуть внутрь собора. Фото, правда, вышло кривоватое.

Уезжаем от монастыря. Местность напротив автобусной стоянки. Ну чем не Шишкин!

Последний пункт прибытия на сегодня - имение друзей Пушкина Тригорское.

У подъезда к нему - небольшой стихийный рыночек.

Вдали виднеется церковь Геогрия Победоносца. Рядом с ней похоронены директор Михайловского Гейченко, о котором шла речь в прошлый раз, и его жена.

А вот и господский дом, хозяйкой которого во времена Пушкина была Прасковья Александровна по первому мужу Вульф, по второму Осипова. От двух браков у неё было в общей сложности семеро детей, а так же падчерица от второго мужа Александра-Алина ("Алина! сжальтесь надо мною!"), и все они были хорошими друзьями Пушкина. В этом же доме Пушкин познакомился с родственницей хозяев Анной Керн, которой посвящено, пожалуй, самое знаменитое из его стихотворений.

Дом довольно неказист - "не то сарай, не то манеж" по определению журналиста и историка Семевского - и объясняется это просто: изначально он предназначался для полотняной фабрики. Семья Осиповых-Вульф переехала в него на время ремонта основного дома, да так тут и осталась - ремонт затянулся, а потом ремонтируемый дом и вовсе сгорел. Этот дом, впрочем, тоже горел в 1918 году, но после, как и Михайловское, был восстановлен.

Столовая. Медный самовар, подносы и вазы-холодильницы для шампанского - мемориальные.

Кабинет Алексея Николаевича Вульфа, старшего сына Прасковьи Александровны - тот самый, который "приятель мой". Кресло подлинное, так же как и кувшин с тазиком для умывания на этажерке и ломберный столик с красным сукном.

И шахматный столик тоже.

Шкафчик в комнатке Евпраксии Вульф ("Зизи, кристалл души моей, предмет стихов моих невинных") с принадлежащими ей вещами, в том числе подарками Пушкина: чернильница, шкатулка. Часы тоже подлинные, и портрет-силуэт хозяйки комнаты на стене. Остальную часть комнаты я не сняла, её заслоняли мои товарищи-экскурсанты.

Гостиная, где Пушкину случалось читать свои стихи, в частности, "Цыган", а тригорские барышни играли ему на рояле выписанного им Россини. На камине - подлинные часы, увы, заслонённые абажуром, подлинные и пейзажи на стенах.

Кабинет Прасковьи Александровны. Секретер со множеством ящичков в углу, кресло перед ним и столик для рукоделия, на фото заслонённый этажеркой, действительно принадлежали госпоже Осиповой. На стене - предположительно её портрет.

В доме имеется ещё несколько комнат, но нас в них не повели, наверно, потому что время поджимало: ноябрь, темнеет быстро, а нам предстояла ещё прогулка по парку. У заднего выхода стояла коробка со сбором на кормление музейных котов (парочку мы видели), но у меня с собой не нашлось мелочи.
Виды на Сороть из парка.

Онегинская скамья - якобы, именно её имел в виду Пушкин, когда описывал, как Татьяна упала на скамью после панического бегства из дома и перед тем, как встретила Онегина и тот прочёл ей "проповедь". Хотя о наличии рядом обрыва у Пушкина ничего не сказано.

Довольно далеко от дома стоит банька, заодно служившая местом, куда отселяли молодых холостяков, чтобы они могли развлекаться, никому не мешая. Здесь устраивали свои пирушки-попойки и Пушкин с приятелем-Вульфом и Языковым-поэтом.

Ещё один пейзаж.

"Зелёный зал" - место, где в тёплое время года устраивались танцы.

Средний пруд из паркового каскада. Проход оказался закрыт, так что дальше, к аллее Татьяны и солнечным часам мы не попали.

Только увидели издалека "дуб уединённый", растущий на едва просматривающемся кургане.

На том наша экскурсия окончилась. Автобус отвёз меня из Тригорского прямо на вокзал, откуда я и уехала в Москву.Конец.
@темы:
Мы едем, едем, едем в далёкие края,
Фото