Самого раннего утра нас отвезли в Гёреме, в музейный комплекс под открытым небом. Здешние скалы состоят в основном из туфа - мягкой вулканической породы, и люди этим пользовались, вырубая помещения прямо в скалах. А удалённость от городов делала эту местность привлекательной для христианских общин, особенно в периоды гонений. Первые монастыри стали здесь появляться ещё во II веке, а к IV-му Каппадокия превратилась в духовный центр христиан. В частности, в этих краях жил один из крупнейших христианских богословов Василий Великий, и одна из церквей на территории комплекса посвящена ему.

В VIII-IX веках пошла волна иконоборчества, и местные убежища снова оказались востребованы для несогласных с генеральной линией
партии церкви. Большинство сохранившихся скальных церквей и монастырей относятся именно к тем временам. Вот эта скала служила жилым корпусом для женского монастыря, где проживали до трёхсот монахинь. Туристов в кельи не пускают из-за риска обвалов, можно только полюбоваться со стороны.
читать дальшеСолнце вот-вот выглянет из-за скалы.

Местность вокруг.



Внутри церквей снимать нельзя, чтобы не повредить и без того хрупким росписям. Вот это единственный снимок, который я сделала тихонько и без вспышки (кажется, это так называемая Яблочная церковь, хотя не уверена. Яблочной её назвали из-за изображения Михаила Архангела, который держит в руках шар с крестом, именуемый зерцалом, на снимке его нет. Турки, впервые увидев роспись, решили, что это яблоко). В части церквей внутри лишь красные контуры изображений на камне, нередко символические из-за непринятия икон.

Этот кот довольно долго бежал за нами, требовательно мяукая. Но ни у кого не нашлось ничего, чем его можно было бы угостить. В конце концов кот влез на корягу и всем хвостом выразил, что он думает о таких жадных и непредусмотрительных людях, как мы.

Мальтийские кресты для часовней святой Екатерины, если мне не изменяет память.

Вид сверху на долину.

Полёт на воздушных шарах - одно из самых популярных развлечений, которое предлагают туристам. Я не соблазнилась, решив, что дороговато, да и боязно (и вставать ни свет, ни заря), а кое-кто из нашей группы летал и хвалил.

Следующий номер программы - подземный город Деринкую, в котором девять (по другим данным - восемь) подземных этажей.

Когда он был построен, в точности неизвестно: по одной версии фригийцами в VIII-VII веках до нашей эры, по другой - хеттами ещё того раньше. А кто-то и вовсе думает, что мидийцами или персами. Внутри довольно-таки неуютно, так что, скорее всего, использовался город в основном в качестве убежища от вражеских набегов.

В полу находятся вот такие дыры, соединяющие этажи - главным образом, у стен, но всё равно рекомендуется внимательно смотреть под ноги.

Христиане тоже не обошли такое надежное убежище стороной. Здесь была часовня, о чём свидетельствует крест на стене, хотя его не вдруг найдёшь.

Лестниц нет, этажи соединяют наклонные туннели высотой немногим больше полутора метров.

А это дверь. Такими каменными кругляшками могли закрываться как отдельные комнаты, так и целый уровень - и попробуй сквозь него пробейся. В круглое отверстие вставляли брус и откатывали в открытое, либо в закрытое положение. Заодно отверстия выполняли роль дверного глазка.

И снова проход - дли-инный. Идёшь по нему внаклонку, видя только пол, стены и ноги идущего перед тобой, каменный свод давит, кажется, что никогда отсюда не выберешься... В общем, если вы клаустрофоб, в Деринкую вам делать нечего.

Вентиляционная шахта, возможно, совмещённая с колодцем, пронизывает город насквозь.

Наконец мы, к моему немалому облегчению, выбрались на поверхность.

И поехали смотреть на крепость Учхисар.

Покататься можно не только на шарах, но и на верблюдах.

В скалах делали не только дома, но и голубятни, однако теперь и те, и другие по большей части заброшены. Хотя кое-где предприимчивые люди строят скальные отели для падких на экзотику туристов.

Сам городок Ухчисар отсюда практически не виден.

Зато можно полюбоваться на цитадель крепости. Зачем строить стены и башни, когда под боком такие удобные скалы?

Пейзаж вокруг и правда неземной какой-то, не врут проспекты.


Долина Пашабаг, она же Долина Монахов.

Хотя больше ей бы подошло название Долина каменных грибов.

А вот с другой стороны никаких грибов нет.

Но мы идём гулять туда, где красивей.

Есть грибы, а есть домики для гномиков.

Лезем в скалы.




Новая долина, смотровая площадка Актепе-Ургюп. В общем, всё тоже самое. Но всё равно красиво.

А ещё там можно встретить верблюда.

И вот такую вот целующуюся парочку.

И напоследок - скалы Три Сестры, или Три Красавицы.

Со смотровой площадки открывается вид на долину Чаталкайя.



Ну и на воздушный шар можно поглазеть.

Вечером мы поехали на представление "Турецкая ночь". В программе было сказано, что в неё входит танец кружащихся монахов-дервишей, но оказалось, что дервиши сами по себе, "Турецкая ночь" сама по себе. Зрителей рассаживают, раздают им вино и немного закуски, и начинается представление. Сценка сватовства - жених к невесте и так, и этак, и с подарками, и ревность вызвать пытался...
Добровольцы, вышедшие на мастер-класс танца живота.

Танцор мечет ножи губами.

Патриотичный народ - турки.

Кроме того танцоры несколько раз приглашали на площадку всех желающих просто поплясать, так что получился гибрид представления с дискотекой. После мы все сошлись во мнении, что танцоры были так себе, видели мы и получше. Зато веселье - на пять баллов. Продолжение следует.
@темы:
Мы едем, едем, едем в далёкие края,
Фото
Мы были в Турции, но в других местах. Эфес, Памуккале, Истанбул - самое яркое, что запомнилось.
Буду ждать.
Elizabetha,