А что, если я лучше моей репутации?
Выставка будет проходить до конца марта, так что если у кого-то есть желание и возможность, ещё примерно неделю можно на неё попасть. Всем, наверное, известно о глиняной армии первого китайского императора Цинь Шихуанди, и тут можно узнать о ней поподробнее. Вот так оформлен вход на выставку.

Внутри довольно много всякого интерактива.

читать дальшеКультурный срез. Вот так всё это выглядит, когда предстаёт глазам археологов. Фигуры выкапывают из земли и по кусочкам собирают обратно.

Солдат-пехотинец (к сожалению, снять без бликов довольно сложно). Просто одетый, доспехов нет, вместо них стёганый халат, в руке было копьё, клевец или топорик. Деревянные древки сгнили, сохранились в лучшем случае наконечники.
Лучник - примерного того же ранга и уровня экипировки. Наконечников для стрел было найдено в изобилии.

Арбалетчик. Это уже достаточно привилегированный воин, поэтому пластинчатый доспех имеется. Арбалетчиков ставили в первые ряды войска, они первыми начинали обстрел врага, и первыми же попадали под удар.
Вот так это построение примерно и выглядело. Первая линия - лучники и арбалетчики, за ними пехота, сзади, если присмотреться, можно разглядеть лошадей. Армия великого императора готова к бою.
А вот и офицер - видимо, тоже с копьём или луком.

Это уже генерал, военачальник высшего ранга, что видно и по доспеху, и по причёске - она тоже строго регламентировалась. Статуи, кстати, выполнены не в натуральную величину, а с увеличением, видимо, чтобы придать войску грозности и внушительности (не дорастали в те времена люди до таких размеров, разве что отдельные великаны). И эта статуя самая высокая из всех - почти два метра. Руки были сложены на рукояти меча, а вот на что указывает палец, учёные гадают.

А вот и меч, возможно, тот самый, и наконечник копья - сделаны из бронзы, но сохранили остроту: говорят, этот меч до сих пор может перерезать волос или пачку бумаги. Мечи были предметом роскоши, за всё время раскопок терракотовой армии было найдено всего два с половиной десятка мечей. Но даже среди них этот уникален: во-первых, из-за длинны, у него лезвие в 90 см, хотя обычно было 70, а во вторых - он покрыт плёнкой из какого-то вещества, которое, не мешая остроте, сохранило металл от коррозии. Что это за вещество, понять до сих пор не удалось.

Погребальный доспех - его невозможно было использовать в бою, потому что пластины выполнены из камня. Он одновременно слишком тяжёл и слишком хрупок, так что был заведомо предназначен исключительно для выполнения церемониальной функции.

А вот в таком виде доспех был найден археологами, которые потом терпеливо собирали его в единое целое. К счастью, сами же древние изготовители помогли им как могли, тщательно пронумеровав все пластины.

Имелась в китайской армии и кавалерия, но играла вспомогательную роль - сёдла уже были, а вот стремян ещё не было, что существенно ограничивало боевые возможности всадника. Интересно, что ни один кавалерист не изображён верхом: они все стоят, держа лошадей в поводу, а в свободной руке когда-то был зажат лук.

Зато все колесничие стоят на своих боевых местах. Именно боевые колесницы были основной ударной силой армии, а те, кто на них воевал - армейской элитой. Сами колесницы не сохранились, их воссоздали по отпечаткам в земле и сохранившимся изображениям.

Съёмные головы. Если все туловища типовые, то головы у воинов изготавливались отдельно, и да, они действительно все разные, видимо, изображают реальных людей. Вторая голова слева, которая без узла волос, принадлежит кавалеристу, они носили гладкие кожаные шапочки.

Виды причёсок в зависимости от ранга.
Но не воинами едиными жив император. В гробнице так же найдено несколько фигур чиновников, и даже, предположительно, акробатов или гимнастов. Вот это - чиновник, прячущий руки в широких рукавах. Он может их себе позволить, ведь ему нет нужды управляться с оружием или орудиями труда.
Все те статуи, что мы видим сейчас, имеют коричневый цвет обожжённой глины, из которой и сделаны. А ведь когда-то они выглядели совсем не так...

Когда-то при изготовлении статуи покрывались слоем лака, по которому их расписывали яркими красками. Но время неумолимо - за две с лишним тысячи лет краски стали блёкнуть и осыпаться. Теперь мы можем лишь попытаться реконструировать, как это было раньше.

Последний удар нанёс приток свежего воздуха, неизбежный при расконсервации гробницы. Под его воздействием за каких-то 15-20 минут слой лака просто осыпался с глины, унеся с собой и остатки красочного слоя. Учёные могли лишь бессильно наблюдать за этим, способа же противодействия так пока и не найдено. А потому археологи не торопятся вскрывать саму усыпальницу императора из опасения необратимо повредить содержимое.

Интерактивное панно, иллюстрирующее процесс сперва покраски, а потом осыпания.
Справа монеты родины Шихуанди, государства Цинь, которые император распространил на всю свою империю - да так ими китайцы и пользовались до самого двадцатого века. Слева - так называемая Тигриная печать или бирка. Император вручал её половинку назначенному им военачальнику в знак подтверждения его полномочий. В армии хранилась другая половина, и если она совпадала с той, что привозил с собой генерал, значит, он тот, за кого себя выдаёт, и ему нужно повиноваться. Читавшие "Магистра дьявольского культа" или смотревшие дораму по ней, если ещё знают, почему созданная Вэй Усянем печать звалась Тигриной печатью преисподней, то имейте в виду - потому что она давала возможность командовать, только, в отличие от обычной Тигриной печати, не живыми, а мёртвыми.

Модель грандиозного дворца Эпангун, с самым большим тронным залом из когда-либо созданных до него, который Цинь Шихуанди начал с строить для себя в своей столице Саньяне. Да так и не достроил - умер. После его смерти тут же прокатилась волна восстаний, в результате которых Саньян был сожжён вместе со всем, что в нём было. Но земляные насыпи, которые должны были послужить фундаментом дворца, можно увидеть и сегодня.

А вот и сам великий император. Не портрет, разумеется, собирательный образ, если и писали с него портреты, до наших дней они не дожили. Надо сказать, что прямо на выставке можно скачать аудиогид: сканируешь код и слушаешь в своём телефоне - удобно. Но я слегка поперхнулась, когда услышала, что сейчас мы, мол, зачтём вам то, что писал о Шихуанди великий древнекитайский историк Сыма Цянь - и дальше пошёл такой панегирик императору... Вот только не уточнили составители гида, что данный отрывок вовсе не мысли самого Сыма Цяня - он, будучи человеком весьма добросовестным, просто привёл в своём труде текст стел с самовосхвалениями, которые император приказал расставить по своей империи. А если не знать этого ньюанса, можно подумать, будто историк Шихуанди обожал, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

Вообще, я бы сказала, выставка весьма шихуандицентрична. Много внимания уделяется тому, что он сделал для империи, как установил единые для всех законы, меры длин и весов, единую денежную систему (всё дело нужное, конечно), каким смелым реформатором он был, каких высот при нём достигло инженерное дело. А вот о том, чего стоило его правление народу, и сколько жизней унесло, упоминается вскользь. Или вот экскурсовод при мне рассказывала группе, что идеология легизма, которой император придерживался, провозгласила равенство всех перед законом независимо от происхождения, и выдвижение не по рождению в знатной семье, а по заслугам. Звучит симпатично, но вот то, что упомянутый закон был неоправданно жесток и за мелкие проступки карал так же, как за крупные преступления, ни слова сказано не было. Равно как не было сказано и того, что легизм, при всём своём реформаторском пыле, безжалостно преследовал не просто всякое инакомыслие, а вообще всякое знание, кроме узко-специального, служащего сиюминутным нуждам государства.
Но я отвлеклась. Вот уменьшенная копия арбалета, изготовленная из бронзы - потому и сохранилась в отличие от деревянных оригиналов. Обратите внимание, механизма взведения ещё нет, тетиву натягивали руками, поэтому в арбалетчики брали только очень сильных людей.
Модель так называемой гао чэ - высокой колесницы. Её, так же как и следующую колесницу, выкопали из земли, разломанной на множество кусков, а потом долго восстанавливали. По видимому, эта колесница сопровождала императорский выезд.

А вот ань чэ - комфортабельная колесница, в которой путешествовал сам император. По сути, уже полноценная карета. Крыша в виде панциря черепахи - символа долголетия - заодно своей округлой формой символизирует небесный свод, а квадратная форма кареты - землю (кстати, та же символика: круг-небо и квадрат-земля - прослеживается в круглых монетах с квадратными отверстиями - помните?). Обе колесницы имеют рессоры и тормозные колодки - и это в третьем веке до нашей эры.

Журавль - символ бессмертия и святости, спутник небожителей, птица, переносящая души на небеса.

Лебедь тоже наверняка что-то символизирует, но про него ничего сказано не было.

Вот так сейчас выглядит гора Лишань, где находится гробница Цинь Шихуанди. Уже упомянутый Сыма Цянь писал, что потолок погребальной камеры императора сделан в виде звёздного неба, а пол представляет собой карту империи, реки и моря которой якобы наполнены жидкой ртутью. Что ж, анализы почвы вокруг гробницы действительно показывают аномально высокое содержание ртути, так что всё может быть.

А тут можно посмотреть, как одевались в циньскую эпоху.

От крестьянина...

До императора.

Придворные и чиновничьи костюмы.


В последней комнате небольшая выставка предметов ханьской эпохи из запасников Музея искусств народов Востока. Девушки-музыкантши и одна наездница.

Зеркала, блюдо, нефрит, поясные крючки и украшение крыши.

Разные фантастические животные.

В целом, у меня выставка оставила очень приятные впечатления.

Внутри довольно много всякого интерактива.

читать дальшеКультурный срез. Вот так всё это выглядит, когда предстаёт глазам археологов. Фигуры выкапывают из земли и по кусочкам собирают обратно.

Солдат-пехотинец (к сожалению, снять без бликов довольно сложно). Просто одетый, доспехов нет, вместо них стёганый халат, в руке было копьё, клевец или топорик. Деревянные древки сгнили, сохранились в лучшем случае наконечники.

Лучник - примерного того же ранга и уровня экипировки. Наконечников для стрел было найдено в изобилии.

Арбалетчик. Это уже достаточно привилегированный воин, поэтому пластинчатый доспех имеется. Арбалетчиков ставили в первые ряды войска, они первыми начинали обстрел врага, и первыми же попадали под удар.

Вот так это построение примерно и выглядело. Первая линия - лучники и арбалетчики, за ними пехота, сзади, если присмотреться, можно разглядеть лошадей. Армия великого императора готова к бою.

А вот и офицер - видимо, тоже с копьём или луком.

Это уже генерал, военачальник высшего ранга, что видно и по доспеху, и по причёске - она тоже строго регламентировалась. Статуи, кстати, выполнены не в натуральную величину, а с увеличением, видимо, чтобы придать войску грозности и внушительности (не дорастали в те времена люди до таких размеров, разве что отдельные великаны). И эта статуя самая высокая из всех - почти два метра. Руки были сложены на рукояти меча, а вот на что указывает палец, учёные гадают.

А вот и меч, возможно, тот самый, и наконечник копья - сделаны из бронзы, но сохранили остроту: говорят, этот меч до сих пор может перерезать волос или пачку бумаги. Мечи были предметом роскоши, за всё время раскопок терракотовой армии было найдено всего два с половиной десятка мечей. Но даже среди них этот уникален: во-первых, из-за длинны, у него лезвие в 90 см, хотя обычно было 70, а во вторых - он покрыт плёнкой из какого-то вещества, которое, не мешая остроте, сохранило металл от коррозии. Что это за вещество, понять до сих пор не удалось.

Погребальный доспех - его невозможно было использовать в бою, потому что пластины выполнены из камня. Он одновременно слишком тяжёл и слишком хрупок, так что был заведомо предназначен исключительно для выполнения церемониальной функции.

А вот в таком виде доспех был найден археологами, которые потом терпеливо собирали его в единое целое. К счастью, сами же древние изготовители помогли им как могли, тщательно пронумеровав все пластины.

Имелась в китайской армии и кавалерия, но играла вспомогательную роль - сёдла уже были, а вот стремян ещё не было, что существенно ограничивало боевые возможности всадника. Интересно, что ни один кавалерист не изображён верхом: они все стоят, держа лошадей в поводу, а в свободной руке когда-то был зажат лук.

Зато все колесничие стоят на своих боевых местах. Именно боевые колесницы были основной ударной силой армии, а те, кто на них воевал - армейской элитой. Сами колесницы не сохранились, их воссоздали по отпечаткам в земле и сохранившимся изображениям.

Съёмные головы. Если все туловища типовые, то головы у воинов изготавливались отдельно, и да, они действительно все разные, видимо, изображают реальных людей. Вторая голова слева, которая без узла волос, принадлежит кавалеристу, они носили гладкие кожаные шапочки.

Виды причёсок в зависимости от ранга.

Но не воинами едиными жив император. В гробнице так же найдено несколько фигур чиновников, и даже, предположительно, акробатов или гимнастов. Вот это - чиновник, прячущий руки в широких рукавах. Он может их себе позволить, ведь ему нет нужды управляться с оружием или орудиями труда.

Все те статуи, что мы видим сейчас, имеют коричневый цвет обожжённой глины, из которой и сделаны. А ведь когда-то они выглядели совсем не так...

Когда-то при изготовлении статуи покрывались слоем лака, по которому их расписывали яркими красками. Но время неумолимо - за две с лишним тысячи лет краски стали блёкнуть и осыпаться. Теперь мы можем лишь попытаться реконструировать, как это было раньше.

Последний удар нанёс приток свежего воздуха, неизбежный при расконсервации гробницы. Под его воздействием за каких-то 15-20 минут слой лака просто осыпался с глины, унеся с собой и остатки красочного слоя. Учёные могли лишь бессильно наблюдать за этим, способа же противодействия так пока и не найдено. А потому археологи не торопятся вскрывать саму усыпальницу императора из опасения необратимо повредить содержимое.

Интерактивное панно, иллюстрирующее процесс сперва покраски, а потом осыпания.

Справа монеты родины Шихуанди, государства Цинь, которые император распространил на всю свою империю - да так ими китайцы и пользовались до самого двадцатого века. Слева - так называемая Тигриная печать или бирка. Император вручал её половинку назначенному им военачальнику в знак подтверждения его полномочий. В армии хранилась другая половина, и если она совпадала с той, что привозил с собой генерал, значит, он тот, за кого себя выдаёт, и ему нужно повиноваться. Читавшие "Магистра дьявольского культа" или смотревшие дораму по ней, если ещё знают, почему созданная Вэй Усянем печать звалась Тигриной печатью преисподней, то имейте в виду - потому что она давала возможность командовать, только, в отличие от обычной Тигриной печати, не живыми, а мёртвыми.

Модель грандиозного дворца Эпангун, с самым большим тронным залом из когда-либо созданных до него, который Цинь Шихуанди начал с строить для себя в своей столице Саньяне. Да так и не достроил - умер. После его смерти тут же прокатилась волна восстаний, в результате которых Саньян был сожжён вместе со всем, что в нём было. Но земляные насыпи, которые должны были послужить фундаментом дворца, можно увидеть и сегодня.

А вот и сам великий император. Не портрет, разумеется, собирательный образ, если и писали с него портреты, до наших дней они не дожили. Надо сказать, что прямо на выставке можно скачать аудиогид: сканируешь код и слушаешь в своём телефоне - удобно. Но я слегка поперхнулась, когда услышала, что сейчас мы, мол, зачтём вам то, что писал о Шихуанди великий древнекитайский историк Сыма Цянь - и дальше пошёл такой панегирик императору... Вот только не уточнили составители гида, что данный отрывок вовсе не мысли самого Сыма Цяня - он, будучи человеком весьма добросовестным, просто привёл в своём труде текст стел с самовосхвалениями, которые император приказал расставить по своей империи. А если не знать этого ньюанса, можно подумать, будто историк Шихуанди обожал, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

Вообще, я бы сказала, выставка весьма шихуандицентрична. Много внимания уделяется тому, что он сделал для империи, как установил единые для всех законы, меры длин и весов, единую денежную систему (всё дело нужное, конечно), каким смелым реформатором он был, каких высот при нём достигло инженерное дело. А вот о том, чего стоило его правление народу, и сколько жизней унесло, упоминается вскользь. Или вот экскурсовод при мне рассказывала группе, что идеология легизма, которой император придерживался, провозгласила равенство всех перед законом независимо от происхождения, и выдвижение не по рождению в знатной семье, а по заслугам. Звучит симпатично, но вот то, что упомянутый закон был неоправданно жесток и за мелкие проступки карал так же, как за крупные преступления, ни слова сказано не было. Равно как не было сказано и того, что легизм, при всём своём реформаторском пыле, безжалостно преследовал не просто всякое инакомыслие, а вообще всякое знание, кроме узко-специального, служащего сиюминутным нуждам государства.
Но я отвлеклась. Вот уменьшенная копия арбалета, изготовленная из бронзы - потому и сохранилась в отличие от деревянных оригиналов. Обратите внимание, механизма взведения ещё нет, тетиву натягивали руками, поэтому в арбалетчики брали только очень сильных людей.

Модель так называемой гао чэ - высокой колесницы. Её, так же как и следующую колесницу, выкопали из земли, разломанной на множество кусков, а потом долго восстанавливали. По видимому, эта колесница сопровождала императорский выезд.

А вот ань чэ - комфортабельная колесница, в которой путешествовал сам император. По сути, уже полноценная карета. Крыша в виде панциря черепахи - символа долголетия - заодно своей округлой формой символизирует небесный свод, а квадратная форма кареты - землю (кстати, та же символика: круг-небо и квадрат-земля - прослеживается в круглых монетах с квадратными отверстиями - помните?). Обе колесницы имеют рессоры и тормозные колодки - и это в третьем веке до нашей эры.

Журавль - символ бессмертия и святости, спутник небожителей, птица, переносящая души на небеса.

Лебедь тоже наверняка что-то символизирует, но про него ничего сказано не было.

Вот так сейчас выглядит гора Лишань, где находится гробница Цинь Шихуанди. Уже упомянутый Сыма Цянь писал, что потолок погребальной камеры императора сделан в виде звёздного неба, а пол представляет собой карту империи, реки и моря которой якобы наполнены жидкой ртутью. Что ж, анализы почвы вокруг гробницы действительно показывают аномально высокое содержание ртути, так что всё может быть.

А тут можно посмотреть, как одевались в циньскую эпоху.

От крестьянина...

До императора.

Придворные и чиновничьи костюмы.


В последней комнате небольшая выставка предметов ханьской эпохи из запасников Музея искусств народов Востока. Девушки-музыкантши и одна наездница.

Зеркала, блюдо, нефрит, поясные крючки и украшение крыши.

Разные фантастические животные.

В целом, у меня выставка оставила очень приятные впечатления.
@темы: Это было недавно, это было давно, Культурное мероприятие, Китайское, Фото